Добро пожаловать, Гость

Мы очень надеемся, что новый форум будет удобнее и практичнее. Если возникают какие либо сложности или предложения по поводу работы форума и его сервисов, пишите на [email protected], [email protected]. Мы постараемся среагировать как можно быстрее.
С уважением, команда портала.
Список форумов Вход Новая регистрация

Вкуснятина по-турецки

 
Гуру


Сообщений - 2042

Откуда:Россия...

Суббота, 10 Ноября 2007 18:57 Сообщение: #81733
Тут на работе на днях обсуждали такую темку - кто на сколько дней готовит дома еду... Оказывается, одна варит огромную кастрюлю супа на неделю сразу. Ставит в холодильник и об обеде можно не думать долго... У второй муж вчерашний суп уже есть не будет, потому что несвежий уже... И она встаёт чуть ли не в 5 утра, чтобы до работы успеть сварить свежий суп... Естессно, варит каждый день... Я где-то на золотой середине нахожусь, - часто обед готовлю с вечера ( в такую рань вставать - легче удавиться...), бывает, что и на два дня остаётся, если за один не съели... Вот и хочу спросить, а в Турции нет каких-нибудь спицифических особенностей, - ну, например, вчерашнюю еду есть не принято, потому что не свежая, или каждый день одно и то же есть не положено, разнообразие должно быть,  или ещё что-нибудь... Как ваши мужья в этом плане?

Не борись с собой - всё равно проиграешь...

 
Доктор наук


Сообщений - 276
Email:

Откуда:Ankara

Суббота, 10 Ноября 2007 19:21 Сообщение: #81736
Мой муж предупрежден заранее, что тот, кто выёживается и не ест, значит, не голодный, пусть тусует к телевизору и пьет чай, у меня не ресторан!
А если серьезно, то я готовлю из расчета на один день, если за один день не съели, доедаем на следующий конечно, но тогда стараюсь к этому еще что-то другое, чтоб разнообразие было. Но мне проще, я не работаю, времени вагон.
Что касается местной специфики, за всех не скажу, наверное по-разному бывает, но очень часто видела, как хорошие продукты уходят в мусор, на завтра не оставляют. При мне пытались выбросить почти половину курицы, еле остановила, пообещала, что съем ее сама потом. Лично у меня рука не поднимется продукты выбрасывать. Я и меню продумываю с таким расчетом, чтоб у меня ничего не успело испортиться в холодильнике. Даже обрезки мяса и косточки собираю, а потом отношу их какой-нибудь знакомой собаке.

Это Я = Yakamoz

 
Гуру


Сообщений - 2042

Откуда:Россия...

Суббота, 10 Ноября 2007 20:37 Сообщение: #81739
Мне всегда нравилось, насколько продумано меню в отелях. Если во время завтрака остаются свежие овощи, салаты, то в обед из них делают горячие блюда и т.д. Я думаю, выбрасывается очень мало, всему находят применение... Я сейчас приличные отели имею в виду, а не те, где по три дня один и тот же прокисший салат подают ( оказывается и такое бывает, судя по отзывам в инете...).

Не борись с собой - всё равно проиграешь...

 
Доктор наук


Сообщений - 276
Email:

Откуда:Ankara

Суббота, 10 Ноября 2007 20:42 Сообщение: #81740
Летом читала в турецкой газете, что 2/3 еды выбрасывается на помойку в отелях, работающих по системе "все включено". Сердце болит просто, так жалко. Вроде у меня и детство не было голодным, но я к таким вопросам очень болезненно отношусь

Это Я = Yakamoz

 
Гуру


Сообщений - 2042

Откуда:Россия...

Суббота, 10 Ноября 2007 20:46 Сообщение: #81741
Ужас...А я ещё слышала, что они ту еду, что остаётся в дорогих отелях, сбагривают потом в дешёвые отели и ресторанчики по дешёвке... Если всё равно выкидывать...  А так хоть небольшая, но прибыль...  Конечно, всё переработать  и всем рационально распорядиться невозможно, всё равно что-то будет оставаться... Может, пусть лучше выкидывают, чем туристам скармливать еду не первой свежести...

Не борись с собой - всё равно проиграешь...

 
V.I.P.


Сообщений - 1856

Суббота, 10 Ноября 2007 20:52 Сообщение: #81742
YkmoZZZ сказал(а):  Лично у меня рука не поднимется продукты выбрасывать. Я и меню продумываю с таким расчетом, чтоб у меня ничего не успело испортиться в холодильнике. Даже обрезки мяса и косточки собираю, а потом отношу их какой-нибудь знакомой собаке.

  У меня так никогда не получалось, половина продуктов купленных вроде как на неделю шла в мусорку. Очень много покупалось такого что вообще не открывалось, просто не ел никто. Я денег выбрасывала море на продукты, выходила из супера с огромной тележкой и полностью забивала багажник машины ... зачем спрашивается?  Просто когда гуляешь по суперу, вроде и это надо и это хочется и вот это надо попробовать, а то что нас всего двое потребителей и у продуктов есть срок годности, об этом не думала. Потом в один прекрасный день пришла к выводу что за продуктами нужно ездить сытой, т.е. наетой до отвала, тогда тележка вывозимая из супера будет заполнена на половину , но всё равно многое выбрасывалось .... Так продолжалось до тех пор пока не приехала моя мама ... тут же стоимость месячной корзины продуктов уменьшилась в несколько раз  И мы совсем не экономили, покупали что хотели ... просто у мамы - всё идёт в ход ... из пол кило фарша она может сделать несколько блюд ... и как это у неё получается

Если не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней.
Присоединённые файлы: респект.gif (0 Кб)

 
Кандидат наук


Сообщений - 185
 
Откуда:Подмосковье

Суббота, 10 Ноября 2007 20:55 Сообщение: #81743
Su сказал(а): А я ещё слышала, что они ту еду, что остаётся в дорогих отелях, сбагривают потом в дешёвые отели и ресторанчики по дешёвке... 

 Cу, а мы все тоже недоумевали и гадали, что же они с таким количеством остатков делают? Свинину-то не едят. оказывается, вот что...

 
Кандидат наук


Сообщений - 185
 
Откуда:Подмосковье

Суббота, 10 Ноября 2007 21:02 Сообщение: #81744
Якамозик, а у тебя муж  дома обедает? Тебя еще готовка не задолбала, или тебе в кайф?
Я вот люблю готовить, но что-нибудь такое особенное, только по выходным. А как представишь, что надо кажый день что-то придумывать, да еще не один раз в день, голова пухнет.

 
Доктор наук


Сообщений - 276
Email:

Откуда:Ankara

Суббота, 10 Ноября 2007 21:02 Сообщение: #81745
Папиллон, передавай своей маме от меня привет и
Серна, по поводу свинины - в новостях слышала, что особо одаренные предприниматели продают в большие отели мясо диких кабанов под видом говядины, совсем совести не осталось у людей.

Это Я = Yakamoz
Присоединённые файлы: 1 (1 Кб)

 
Гуру


Сообщений - 2042

Откуда:Россия...

Суббота, 10 Ноября 2007 21:06 Сообщение: #81746
Я думаю, всё зависит от отеля и шеф-повара... Где-то нарезается огромное количество разнообразных салатов, из которых многие остаются почти нетронутыми и потом, наверное, выкидываются... А где-то салаты выносят в совсем небольших ёмкостях, чтобы не переводить продукты, но постоянно и внимательно следят, как только салат съедается, очень быстро и оперативно нарезается и выносится новая порция... Ну и постоянно смотрят и анализируют, что едят лучше, что хуже и делают, вероятно, выводы... Где-то стараются использовать продукты повторно, - свежие овощи тушатся, брынза идёт в лепёшки, помидоры - в томатный соус и т.д. А другим проще выкинуть...
 
Ни разу не встречала в отелях свинину...

Не борись с собой - всё равно проиграешь...

 
Кандидат наук


Сообщений - 185
 
Откуда:Подмосковье

Суббота, 10 Ноября 2007 21:07 Сообщение: #81747
Papillon сказал(а):   Потом в один прекрасный день пришла к выводу что за продуктами нужно ездить сытой, т.е. наетой до отвала, тогда тележка вывозимая из супера будет заполнена на половину 

 Папиллончик, ты права, голодной нельзя в магазин ходить. Но когда я пыталась наетой до отвала -  у меня тоже ничего хорошего не получалось - ни на что смотреть не хотелось, в результате домой приходишь, а ничего не купила. Может, золотая середина нужна, или список писать некоторые советуют.

 
Эксперт


Сообщений - 1027

Откуда:Turkey, Istanbul

Суббота, 10 Ноября 2007 21:08 Сообщение: #81748
У меня свекровь готовит сразу большущую кастрюлю, так что хватает на несколько дней. Мать делает тоже самое, ей в лом готовить каждый день. Мы когда с мужем вдвоем дома были, я старалась готовить на один день, не люблю когда еда долго в холодильнике стоит. И все равно некоторые овощи портились. Потому что я всегда мужу говорю, не покупай много, лучше разного но по чуть-чуть. А он не слушается, ему лень каждый день в магаз ходить.
(юбилейное сообщение )

Чтобы решить две глобальные проблемы надо бездомных скормить голодным!

 
Доктор наук


Сообщений - 276
Email:

Откуда:Ankara

Суббота, 10 Ноября 2007 21:09 Сообщение: #81749
serna сказал(а): Якамозик, а у тебя муж  дома обедает? Тебя еще готовка не задолбала, или тебе в кайф? Я вот люблю готовить, но что-нибудь такое особенное, только по выходным. А как представишь, что надо кажый день что-то придумывать, да еще не один раз в день, голова пухнет.

Муж обедает на работе. А готовка меня задолбала уже на третий день, голова пухнет, согласна. В этом деле интернет - незаменимая вещь, конечно. Ну и периодически мы ужинаем вне дома.

Это Я = Yakamoz

 
Гуру


Сообщений - 2042

Откуда:Россия...

Суббота, 10 Ноября 2007 21:11 Сообщение: #81750
Ritulja сказал(а): (юбилейное сообщение )
 Поздравлям ! Я тоже сегодня "гуру" стала...
 

Не борись с собой - всё равно проиграешь...

 
Доктор наук


Сообщений - 276
Email:

Откуда:Ankara

Суббота, 10 Ноября 2007 21:17 Сообщение: #81756
Гуры наши дорогие, поздравляю!

Это Я = Yakamoz
Присоединённые файлы: 1 (0 Кб)
перейти  
Сейчас на сайте Зарегистрированных пользователей - 5,  Гостей - 61.
Туризм и отдых
О стране
Фотогалерея
© Проект «Турция для Всех»

Всe содержание и графика данного сайта защищены российским законодательством о защите авторских прав и международными соглашениями. Любое копирование авторских текстов запрещено. Пожалуйста, получите у нас соответствующее разрешение на публикацию. Категорически запрещено копировать html-код данного сайта, а также брать его за основу и переделывать для своих целей. Дизайн, программные решения и код также защищены авторским правом. Проект разработан и поддерживается студией "PRO-IT"